Зима — ребята торжествуют!

Зимние праздники праздновать совсем непросто. Особенно, если хочется, чтобы в них участвовала вся семья, друзья и соседи. Ведь самый популярный простой способ – много еды хорошей и разной, никуда, по сути, не годится. Традиционное застолье хорошо, но никак не в качестве основы торжества, его сути и смысла. Мы пробуем вспомнить некоторые старые добрые традиции настоящих семейных праздников, которые вполне «умеют» радовать и больших и маленьких.

Итак, создаём радостную и тёплую, уютную атмосферу. Для этого стараемся, чтобы к празднику готовились все вместе. Пусть и не долго, один вечер всего, зато всей семьёй. Дети выполняют посильную работу, а взрослые, кроме того, поддерживают хорошее рабочее настроение. Готовим украшения и украшаем, придумываем костюмы и мастерим, обсуждаем и подбираем подарки, которые будем дарить всяческим знакомым. И помним — праздник надо уметь предвкушать, а то и не заметишь, как он пройдёт.

Так вот, первым делом решим – зовём мы гостей к себе, едем ли в гости и, где будет праздновать – только дома или на улицу тоже выйдем.

Если в празднике участвуют две-три семьи, то, конечно, стоит распределить предпраздничные хлопоты. Для этого необходимо разок встретиться заранее, прежде всего папам, и записать, кто за что отвечает, и что, где будет устроено. «Принимающая сторона» готовится особо, но и другие не отстают.

Конечно, во всяком празднике важна не только его атмосфера, но понимание его смысла. Дети и взрослые могут по разному проникнуться его – праздника значимостью, но взрослые должны приложить некоторые усилия, чтобы дети поняли, по какому случаю торжество и почему все так радуются вокруг. Малышей в праздник надо ввести — рассказами, картинками, песенками, красивыми нарядами и самим процессом подготовки. Но и тут не надо перестараться, превратив бесконечные репетиции праздничной песенки в унылую тяжёлую рутину. Лучше, пусть плохо споют, да от всей души.

Вот Рождество, например,  – это же настоящий детский праздник! И всё, что с ним связано – вертеп, тихая ночная служба (пусть малыш проспит её в уголке), ёлка и огоньки – всё это способно создать в душе ребёнка настоящий светлый уголок, память о котором не сотрётся с годами. Но для этого, мы и сами должны стараться обрести праздничный настрой и тихую радость, готовность шепотом рассказывать малышу Рождественскую историю, читать вслух книжки и разглядывать картинки. И далее – сколько бы ни было концертов и «ёлок», на которые мы сходим вместе с ребятами, важно, прежде всего, устроить свой настоящий домашний праздник!

Итак, мы договорились в кругу почтенных отцов семейств (или мам, если с папами проблемы) и начинаем готовиться. Зимние праздники очень удобно делить на дневную и вечернюю часть – смеркается рано и дети не успеют устать.  Самое лучшее – отправиться загород, и, там кататься на санках, лепить снеговиков, снежные крепости, устроить костёрчик и жарить на нём хлеб (или что мамы дадут). А после все вместе в тёплый дом, ближе к печи или камину, где и продолжается веселие.

Что важно – все друг другу дарят подарки. Хорошая система – выясняем, кто из детей чего ждёт, пакуем в красивые обёртки, кладём под ёлку и… Если дети подарки получили раньше (мы же не знаем, когда именно все соберутся), то…  подарки всё равно стоит дарить! Пусть совсем простые и недорогие. В этом случае вообще можно сделать два мешка. Два детских (для девочек и мальчиков), один взрослый. Потом Дед Мороз (самый значительный папа) ходит и предлагает вытащить первый попавшийся подарок. Дети вытаскивают свои нехитрые игрушки, а взрослые тянут вещицы, которые каждому сгодятся – чашки, фонарики, свечи с подсвечниками…

Дети, кстати, способны расстроиться из-за того, что «подарок у другого лучше». Это хороший повод задуматься о том, что неплохо бы научить дитя с радостью относиться к любому доброму дару. Возможно, придётся потерпеть причитания наиболее изнеженного малыша, но, если вокруг него не водить всем миром хороводы, ему скоро станет скучно дуться и всё наладится.

Словом, подарки важны, и к ним надо внимательно отнестись.

Что ещё? Простые домашние (можно и кукольные) спектакли, не требующие особой подготовки. Можно с импровизацией на заданную тему и обязательно вместе с детьми.  Даже самый стеснительный подросток не откажется поработать «деревом», «камнем» или голосом Змея Горыныча.

Если ничего заранее готовить не успеваем, то можно подготовиться прямо на месте, вспомнив всем известные сказки и истории и показать из них отдельные сценки и эпизоды. «Репка» и «Колобок» — классика.

Потом – песни вместе поём. Если в нашей среде не водится папа с гитарой, то… поём без гитары. Обычно в дружных семьях и компаниях есть любимые песни – их и поём.  На худой конец распечатать несколько текстов несложно. Дети, не умеющие читать, с удовольствием подтянут, особенно, если припев будет простым и повторяться несколько раз.

Стоит также устроить конкурс-викторину. На ловкость, сообразительность, а, главное, на командные действия. Чтобы вся семья участвовала. Команды можно тасовать, если на то есть желание и необходимость (например, одинокую маму с ребёнком не стоит выставлять против папы, мамы и четырёх ребятишек).

Если мы говорим о Рождестве, то и спектакль и викторину можно сделать на тему праздника. И разучить тропарь и песенки Христославов. Они красивы. Если есть возможность – можно походить по дворам, славить Христа.

В городе, если получится  выбраться на горки – это стоит сделать, продумав обратный «путь домой». Ничего хорошего не будет, если мокрые от снега дети будут сидеть в машине, стоящей в очередной пробке. В этом случае, лучше дома всё устроить и никуда не выезжать…  Или взять с собой вещи, чтобы переодеться.

Праздник просто обязан иметь своё отчётливое завершение (когда гости расходятся или дети спать идут). Вариантов тут много, смотря по обстоятельствам, главное, чтобы сами детишки поняли – праздник засыпает и им спать пора…

Чего не надо? Обильной пищи и питья, телевизора (о нём просто необходимо забыть), постоянного шума – вот фейерверк – покричим, но много и без повода орать не будем. А также не надо нам озабоченности – если чего-то не выйдет или не хватит – не беда, главное – праздник оставит на душе свой неприметный след. Очень важный след на самом деле.


30.12.2012  |  Рубрика: Игры, Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31