Развивающие игры: ориентация в пространстве

Игра должна быть не только веселой, но и полезной. Многие навыки дети приобретают именно в играх. Существует целый ряд игр, развивающих тот или иной навык. Сегодня мы публикуем несколько игр на развитие координации и ориентации в пространстве. В силу своей специфики они пользуются большой популярностью у ребят, которые называют их по простому: «игры с закрытыми глазами».

 

В «игры с закрытыми глазами» можно играть как в помещении так и на природе. Они хорошо идут в любом игровом блоке и значительно разнообразят программу. Плюсом можно отметить и то, что они не требовательны к игровому инвентарю — почти всегда можно обойтись небольшим запасом предметов.

 

Найти часы.

Инвентарь: механические часы типа “будильник”, платки: один, два или по количеству участников.

Количество участников: от трех до десяти человек

В комнате положены или подвешены часы. Дети с завязанными глазами должны найти часы по звуку.

Варианты игры:

— впускать в комнату по одному; выигрывает тот, кто потратит меньше времени на поиски.

— впускать по двое, победитель в паре выходит в следующий тур. В зависимости от количества участников можно провести целый чемпионат.

— впустить всех одновременно  с  условием; искать молча, не производя шума, чтобы не мешать другим.

 

 

Поиски мяча.

Инвентарь: платок, мяч.

Количество участников: от шести до десяти человек .

Играющий стоит около стены. Напротив него посредине комнаты лежит мяч. Ребенок определяет на глаз расстояние до мяча и направление. Потом ему завязывают глаза и он должен найти мяч. Кто из ребят найдет мяч в кратчайший срок.

Вариант к этой игре: ребенка, завязав ему. глаза, несколько раз поворачивают. Тогда труднее найти правильное направление. Догадливый станет спиной к стене, у которой он стоял, и пойдет перпендикулярно к ней.

 

 

Поиски спичек.

Инвентарь: платки по количеству участников, коробка спичек.

Количество участников: от шести до десяти человек.

Ведущий завязывает игрокам глаза, после чего рассыпает на полу перед ними коробку спичек. Ребята с завязанными глазами должны собрать как можно большее количество спичек.

Варианты этой игры подобны вариантам «найти часы». Можно проводить игру с каждым по отдельности на время – кто больше соберет тот и победитель. Соревнование по парам придаст игре кубковый характер. Третий вариант – ребята собирают спички одновременно,  так же возможен, если в запасе есть достаточное количество платков.

 

 

Художник

Инвентарь: платок, листы и принадлежности для рисования — по количеству участников.

Количество участников: от трех до десяти человек .

Упражнение в рисовании с завязанными глазами.  Ведущий дает детям адекватные задания – нарисовать тот или иной предмет,  животное. Ребенок выбирает фломастер (можно краски и кисть). Ведущий завязывает ему глаза и подводит к листку бумаги. Как правило, игра проходит весьма живо.  Ведущему стоит отметить не только самый правдоподобный, но и самый живописный рисунок.

 

 

Найти человека.

Инвентарь: платок.

Количество участников: от пяти человек

Ведущий вызывает одного из игроков, дает ему задание: найти кого-либо из участников игры, например Мишу. После чего завязывает глаза и трижды поворачивает вокруг. Далее,  играющий отправляется искать Мишу.

Важно — после того, как глаза завязаны, остальные игроки не имеют права передвигаться. Тот, кто ищет, должен запомнить расположение других игроков и правильно оценить свое положение в комнате.

Ведущему надо позаботиться, чтобы в помещении не было предметов, которые могут травмировать игрока.

 

 

На звук.

Инвентарь: платок, предметы, издающие  характерные звуки.

Количество участников: от пяти человек

Эта игра – разновидность предыдущей, с  той лишь разницей, что искать надо по звуку. В этой игре можно поменять свое расположение в комнате, но только один раз. Нельзя постоянно перемещаться. Каждый играющий издает свой звук: свист, хлопок, звук дудочкой, бубном и т.п. Ведущий говорит, какой звук искать.

Еще один вариант – после того, как игрок нашел источник звука, он должен все так же с завязанными глазами определить —  кто его издавал.

 

 

Страж.

Инвентарь: платок, монеты.

Количество участников: от пяти человек

Ведущий завязывает глаза одному из игроков, усаживает его за стол. Это страж. На столе перед ним разложены монеты. Остальные игроки по сигналу начала игры тихо подкрадываются и пытаются собрать монеты. Страж не имеет права сгребать их в одну кучу.

Если страж коснулся игрока – тот выбывает из игры и его монеты возвращаются на стол. Игроки не имеют права производить отвлекающий шум и разговаривать.

Выигрывает тот игрок, который соберет большее количество монет за отведенное время или страж, если выведет всех игроков из игры и/или сохранит в неприкосновенности свое богатство.

 

 

 

Дартс вслепую.

Инвентарь: платок, мишень, дротики.

Количество участников: от пяти человек

Для этого варианта дартса лучше сделать мишень самостоятельно (или поискать набор с  очень крупной мишенью). На листе ватмана  А1 или А0, нарисуем сектора. Закрепим лист ватмана на основу, в качестве который хорошо подойдет туристический коврик. Стыки, если таковые будут заливаем герметиком или резиновым клеем.

Правила просты. Игроку завязывают глаза. Дают дротики и ставят перед мишенью.  Расстояние можно варьировать по мере обретения игроками опыта. Побеждает тот, кто набирает большую сумму очков.

Важно: не забываем о безопасности – во время метания игроком дротиков все прочие участники обязаны, находиться за его спиной.


06.02.2013  |  Рубрика: Игры, Новости  | 

Добавить комментарий

CAPTCHA image

Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31