Летний лагерь: базовые вопросы

Дети 11-14 лет более самостоятельны, больше нуждаются в общении со сверстниками, и более требовательны к взрослыми. Это значительно разнообразит наши методы, что необходимо учитывать при подготовке лагеря.

 

В предыдущий раз мы говорили о лагере для детей 7-10 лет.

Посмотрим, что можно сделать для ребят постарше.

Базовые вопросы организации детского летнего лагеря.

 

1. КОМАНДА:

Потребуется взаимодействие определенного количества взрослых на всех стадиях – от разработки до проведения лагеря.  Тех, кто будет проводить  наш лагерь, работая с детьми, мы назовем инструкторами. Тех, кто занимается разработкой программы, материально-техническими, финансовыми и прочими орг.вопросами – организаторами.  Совмещения возможны, но вовсе не обязательны.

 

2. СОДЕРЖАНИЕ:

В первую очередь зависит  от того, что мы хотим от нашего лагеря.  Можно в качестве темы лагеря выбрать одну – две составляющих и сделать, скажем, военно-спортивный лагерь. Но можно использовать более широкий спектр  различных составляющих, таких как:

— спортивные состязания

Состязания, командные и индивидуальные. Подвижные, такие как футбол и волейбол, плаванье, бадминтон. Интеллектуальные – шашки, шахматы, рэндзю. На координацию и точность – дартс,  стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки, городки. Все зависит от наличия квалифицированного инструктора, инвентаря и, нашей заинтересованности в данном состязании.

—  туристическая практика и навыки выживания в природе

Ориентирование по компасу и карте, по природным объектам, походы по азимуту, постановка и сбор лагеря, приготовление пищи в полевых условиях, постройка укрытий и т.п. Добротный инвентарь и опытный инструктор – обязательны.

— историко-культурная программа

Народные игры, фольклор, историческая реконструкция от бытовых предметов до одежды и вооружения. Можно  обыграть  сюжеты народных эпосов.  Организовать не сложно, если есть знаток в данной области.

— творческие мастерские

Любые прикладные ремесла, для которых у нас есть специалисты и  которые можно осваивать на природе: лепка, рисование, ткачество, макраме.  Сегодня найти пару-тройку умельцев не проблема. Наверняка таковые найдутся среди родителей наших ребят.

— ролевые игры

Историко-литературные сюжеты, военизированные игры, турниры, квесты.  Такие игры требуют обязательной подготовки, что само по себе не плохо. Как минимум – у нас появляется еще одна основа для регулярных встреч с  будущими участниками лагеря в течение всего года.

 

3. ТИП ЛАГЕРЯ:

в зависимости от опыта организаторов и состава участников лагерь может быть:

— стационарным (с проживанием в корпусах);

Использование готовой базы упрощает вопросы подготовки, проведения и позволяет  принять большее количество детей.  Однако, при этом нужно учитывать ряд минусов: выбор места ограничен, и главное,  нужно будет тщательно работать с администрацией и персоналом базы,  координируя и подстраивая свои планы под чужие нормативы.

— стационарный палаточный;  

Требует большего труда, опыта в подготовке и проведении. Очевидные плюсы — полная автономия.  С педагогической точки зрения – самый оптимальный вариант.

— лагерь-экспедиция;

Это тоже палаточный лагерь, но не стационарный, а «передвижной».  Пройдя определенный маршрут, участники разбивают лагерь на 1-2 дня. За 9-10 дней такой лагерь проходит 3-4 этапа, каждый из которых имеет свою изюминку. Такой лагерь обладает всеми преимуществами палаточного и позволяет еще более разнообразить программу. Однако и требует  более тщательной подготовки, как от организаторов, так и от участников.

 

4. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Ограничено сочетанием разумного и необходимого. Благо территория нашей страны обширна и разнообразна.  Однако, если мы идем в поход по рекам, разумно требовать необходимой подготовки от участников и тем более инструкторов. Тоже самое касается похода в горы. Начинающим, лучше свести экстремальность  местонахождения лагеря к нулю. Достаточным будет тихое, экологически чистое место кромки леса. Или  лес,  но с обширными полянами. Небольшая река или озеро — приветствуются. Питьевая вода и топливо — обязательны. Последним может служить сухостой, на крайний случай можно просто подвезти машину двор.

 

5. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА:

Включает оборудование лагеря (например: палатки, тенты, кухонный блок и пр.), оборудование и снаряжение для проведения  программы (соревнования, мастерские, туристическая практика и пр.).

 

6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА:

Все вопросы, касающиеся подготовки нашего лагеря. Работа с администрациями, поиск места, закупка оборудования,  учет финансов. И конечно же — контакты с родителями, поиск и координация работы инструкторов.

 

Каждый из упомянутых вопросов требует отдельного и более полного рассмотрения, о чем и поговорим в дальнейшем.

 

Смотрите так же:

Летний лагерь — зачем он нужен.

Детский лагерь, как элемент воспитательной системы

Команда лагеря

 


19.01.2013  |  Рубрика: Летние лагеря, Новости  | 

Добавить комментарий

CAPTCHA image

Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31