Лагерь для младших: основные условия

Первый критерий выбора – возраст детей. То, что будет интересно восьмилетнему ребенку вряд ли заинтересует одиннадцатилетнего и наоборот. Не секрет, что два-три года для «детской цивилизации» значат порой больше, чем десять-двадцать для взрослых. Разная потребность в общении, разные формы этого общения. Поэтому наш выбор прежде всего должен учитывать специфику возраста.

 

Как правило в большинстве приходских школ, преобладают ребята младшего возраста.   Так что логичнее и наш рассказ начать с них.

В предыдущий раз мы решили, что летний детский  лагерь нужен.  Следом возникает вопрос, какой?

Действительно, лагеря бывают разными.  По продолжительности: три – пять дней, это одно, а семь – десять совершенно другое. По  содержанию: туристическо-спортивные, военно-игровые и т.п.;  по форме проведения:  стационарные палаточные,  кочевые и прочее.

Чтобы сделать правильный выбор  необходимо понять  – что мы хотим и чем мы располагаем.

Лагерь для детей 7-10 лет имеет ряд важных особенностей.  Первая – это форма его проведения.  Дети этого возраста  не так социально активны, как дети 12-13 лет. Это выражается в повышенной эгоистичности и слабой устойчивости к внешним раздражителям. Окружающий мир они лучше познают  в игровой форме,  опираясь более на эмоциональный фон, нежели на  конструктивную логику. Это необходимо  учитывать при разработке лагеря. Мы сделаем его  в игровой форме.  Весь наш лагерь будет объединен  одним сюжетом.   Действия и события, которые мы планируем провести в лагере, будут вплетены в единую историю. Подробные примеры такого сюжетного построения мы приведем позже. Пока же, в качестве примера, скажем, что если мы с ребятами рисуем корабль, то это не потому, что взрослый руководитель сказал – рисовать корабль, а потому, что мы придумываем  макет корабля. А корабль нам нужен, чтобы  спасти какого-нибудь «попавшего в беду героя».  Таким образом, все наши значимые события обретают в детских глазах важную необходимость и особую значимость.  Дети, особенно маленькие,  добры и доверчивы. Но явить эти качества в обычной обстановке удается не всем.  В нашем лагере-игре мы создаем  добрую, немного сказочную атмосферу. Мы помогаем им проявить себя  благородными рыцарями, смелыми спасателями, отважными защитниками,  настойчивыми исследователями. Мы, взрослые, будем не простыми начальниками, а добрыми и опытными советниками, надежными друзьями.

 

Следующая особенность, после формы проведения, — тип лагеря.  Поскольку речь идет о младшем возрасте, то лагерь однозначно должен быть стационарным. Сказанное не означает, что нужно все время проводить на одном месте. Можно и нужно делать выходы, иногда весьма длительные, но жить дети должны в одном месте. Если у вас нет опыта летних лагерей, то желательно чтобы лагерь был не просто стационарный, а такой, где дети живут в помещении. В  этом качестве можно использовать большой сельский дом (несколько домов) или арендованную базу отдыха.

Третья важная особенность – место проведения — связана с предыдущими и включает два противоречивых обстоятельства, от которых  зависит успех и безопасность.  С одной стороны – лагерь  для младших не должен находиться в местах труднодоступных и диких. Более того, необходимым условием нужно считать наличие транспорта при лагере и хороших подъездных дорог к нему.  Это необходимо для обеспечения лагеря продуктами и, при необходимости, оказания экстренной помощи. С другой стороны важно, чтобы дети ощущали  лагерное пространство как их собственную компактную территорию. Лагерь не должен превращаться в проходной двор. Если рядом день и ночь гремит музыка, или, одна за одной, сменяются  делегации шашлычников, то все наши усилия  тщетны. В решении  этой дилеммы добрая половина успеха нашего проекта.  Проблема легко решается, если наш лагерь палаточный.  Но для  его организации нужно иметь  определенный опыт.  Подобный лагерь проводится уже много лет в рамках проекта «Лесной Городок» — младшая смена.  Заинтересованные  могут принять участие в качестве волонтеров.

Помимо вышеназванного, место лагеря должно соответствовать таким тре6ований, как:

— отсутствие проблем с питьевой водой;

— возможность утилизации или вывоза мусора, наличие минимум двух туалетов (для девочек и мальчиков);

— возможность раздельного проживания девочек и мальчиков;

— место общего сбора и места сбора групп (если в лагере более 20 детей, то их придется делить на группы в 10-12 человек);

— лагерная кухня: включает все, от запасов продуктов  до кухонного инвентаря;

— лагерная столовая: организация трапезы – немаловажный пункт лагерного распорядка,  хорошо, когда дети спокойно подходят к столу,  зная каждый свое место;

— возможность безопасного купания;

— возможность небольших пеших походов.

 

 

Важно  определится с продолжительностью лагеря.  Минимальное количество дней – три. Максимальное – десять.  Не надо делать более длительные лагеря. Если мы все правильно спланировали и реализовали,  в эти  дни ребенок  получит массу впечатлений. Это существенная нагрузка.  Не стоит перегружать ребенка.

Начинающим можно посоветовать: три дня.  Длительный лагерь  требует от организаторов  решения санитарно-гигиенических, материально-технических и психологических проблем.  Безусловно, со временем вы научитесь все это делать.

Оптимальная длительность лагеря 7-10 дней – позволяет добиться наилучшего результата.  В связи с этим — хороший совет – если лагерь длится семь дней и более  — сделайте последний день «разгрузочным».  Все важные и яркие события закончите за день до закрытия лагеря.  Последний день посвятите простым бытовым вопросам: приборка, сбор вещей, отмывание и стирка.

Итак, мы уже имеем общее представление о лагере, который собираемся делать: форма проведения, требования к месту проведения и продолжительность. В дальнейшем поговорим о каждом детально.

 

Смотрите так же:

Детский лагерь, как элемент воспитательной системы

Лагерь: общее планирование.

Команда лагеря


14.01.2013  |  Рубрика: Летние лагеря, Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31