Команда лагеря

Пришло время поговорить о команде. Любое важно дело, а работа с детьми — дело безусловно важное, требует повышенного внимания к «кадрам». На повестке три вопроса: Кого искать, где искать, как объединить?

 

В одиночку лагерь не сделаешь. Нужны не просто помощники. Нужны единомышленники.  Где искать этих людей? Как формировать команду.

 

Сразу сделаем оговорку – формирование команды – процесс длительный и деликатный. Каких либо стопроцентных способов и заповедных секретов нет. Речь идет о взаимоотношениях людей, причем разных людей, не объединенных никакими корпоративными интересами. Взаимоотношения эти должны быть естественными.  Это не означает, что в нашей команде все равны и всяк другому запанибрата.  Но это значит, что мы строим отношения на уважении, доверии, взаимопонимании и ответственности. Если мы хотим воспитывать в детях эти качества, то в первую очередь  должны явить их сами.

Сказанное не относится к вопросу: кого искать. Действительно в слове «кого» можно увидеть оценочное суждение.  Об этом поговорим позже. Сейчас  мы решаем прагматический вопрос — кто нам нужен исходя из необходимости подготовки и проведения лагеря.

Мы уже писали, об организаторах и инструкторах. Это верно, но мы умолчали о технических работниках.  Начнем с простого звена. Технические работники, это те, кто практически не участвуют в непосредственной работе с детьми.  Те, кто помогают закупать, подвозить продукты и инвентарь, работают на кухне и т.п. Не забываем о  враче (мед.работнике), присутствие которого в лагере обязательно, особенно если речь идет о лагере для младших. Планировать, какой технический персонал нужен нашему лагерю не сложно. Минимальные требования: водитель с авто, повар и его помощник, медицинский работник. Достаточно для лагеря с 30-40 детьми. Увеличение количества детей – это дополнительная нагрузка на кухонный блок, нужно будет найти еще помощника.

Организаторы это, как правило, начальник лагеря и его помощник. Для начального периода, когда наша команда только формируется,  это почти наверняка. Им достается основная работа в период подготовки лагеря.  Организаторы разрабатывают план, следят за общим ходом работы, решают материально-технические и административные вопросы.

Далее  инструктора – те, кто работает непосредственно с детьми.  Тоже не сложно понять, кто нам необходим.  Главный критерий  —  программа лагеря.  Но лагерь не ограничивается только мастерскими и соревнованиями.  У детей наполненный событиями полноценные дни.  Невозможно подобно школьному устройству, передавать их «с рук на руки» от одного инструктора другому. У ребят должны быть кураторы. А у кураторовпомощники и  определенное количество детей. Оптимальная численность группы 10-12 человек.  Таким образом лагерю в 30-40 ребят потребуется: 3 куратора и 3 помощника, несколько инструкторов (3-5 человек), 3 работника кухонного блока, мед.работник, и водитель с авто.  Добавим к этому списку непосредственного руководителя лагеря и его помощника (можно назвать его начальником штаба) и получим в общей сложности около 10-15 человек.  Почему не больше – как показывает практика, руководители совмещают должности инструктора и куратора (и даже мед.работника).

В целом, соотношение руководители/дети характеризует степень подготовки детей к лагерю и уровень самоорганизации ребят.  Для начинающих, и для младшего возраста,  нормальным можно считать соотношение 1/3 – 1/4. Для  старших и опытных   1/10 – 1/12.

Где же взять всех этих замечательных людей, которые поедут с нами в лагерь? И тех, кто будет заниматься  с ребятами в течении года?

В первую очередь ищем  среди родителей наших ребят. Для этого просто необходимо наладить чисто человеческие, добрые отношения. Родители – наши главные помощники.  Родители в первую очередь заинтересованы в  здоровом и плодотворном процессе.  Без их помощи нам будет трудно.  Где искать еще?  Подойдите к священнику вашего храма.  Своих прихожан, да и не только, батюшка хорошо знает — может порекомендовать вам того или иного человека,  и даже  поговорит  с ним сам.

Еще нужно обратить внимание на профессиональные сообщества, выбравшие в качестве призвания работу с детьми. Как ни странно, на первый взгляд, но опытные школьные педагоги вряд ли вам помогут в силу ряда причин (хотя и это не исключено). А вот начинающие или студенты охотно откликаются на подобные предложения.

 

 

Что ж, мы теперь знаем, кто нам нужен и где найти людей.  Остается вопрос – как их организовать. Ответ очевиден. Только реальное дело способно сплотить.  Летний лагерь – это прекрасно, но явно недостаточно. Нужна работа не от праздника к празднику и не от лагеря к лагерю, а в течение всего года.  Выстроенный план, так, чтобы в заключительной фазе иметь долгожданный летний лагерь.

Тогда независимо от времени года будет чем заняться с ребятами: теория походов и практика небольших выходов, изучение ремесел, спортивная подготовка и многое, многое другое.

 

Смотрите так же:

Лагерь: общее планирование.

Летний лагерь — зачем он нужен.

Лагерь для младших: основные условия


29.01.2013  |  Рубрика: Летние лагеря, Новости  | 

Добавить комментарий

CAPTCHA image

Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31