Игры на развитие памяти.

Иногда родители жалуются – «у ребенка плохая память». Но память – это не есть нечто статичное, раз и навсегда данное. Практически всегда, кроме случаев патологии, память можно и нужно тренировать. Дети не рождаются с развитой мускулатурой, она развивается на протяжении всей жизни. Так же развивается и память.

 

 

Память – одна из основ человеческого сознания.  Любая деятельность человека использует его память.  От того, как он ей пользуется, зависит — насколько полноценной будет его жизнь. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями.

Существует масса развивающих программ и методик. Поскольку мы все-таки говорим о детях, то лучшей ФОРМОЙ развития памяти будут игры для небольших групп.

Мы уже рассказывали о играх, тренирующих визуальную память: Развивающие игры «по ходу дела» и Играем дома.

Сегодня  — специальная подборка игр

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Для игр, тренирующих память это так же актуально, хотя весьма парадоксально. Вспомним игры, в которые играли еще наши родители.
 

 

Я ПОЕДУ К МОРЮ И ВОЗЬМУ С СОБОЙ …

Ведущий начинает с этой фразы и добавляет в конце предмет, скажем кепку. Каждый следующий, по кругу, произносит ту же фразу и тоже  добавляет одну вещь, не забывая в правильном порядке перечислить все сказанное до него. Сбившийся выходит из игры.
 

 

ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН

Старейшая игра, в которую наверняка с удовольствием играли еще наши бабушки и дедушки.

Ведущий  шепотом говорит своему соседу короткую фразу из трех – четырех слов. Тот шепотом передает своему соседу и т.д. Последний говорит вслух переданное ему. Если это окажется не то, что передал первый, то второй с конца говорит то, что ему было передано, затем третий и т.д. После  этого нужно пересадить ребят и можно повторить игру еще раз.

 

ГОРОДА.

Еще одна древняя игра, для тренировки семантической памяти.

Играющие по очереди называют города, любые, которые им известны из реально существующих. Каждый следующий  — должен назвать город на ту буквы, на которую оканчивалось название предыдущего города. Эта игра хороша, для ребят 12-13 лет, но вряд ли подойдет для 9-10 летних. Однако можно вместо городов можно играть в названия животных, что поможет снизить возраст играющих года на два.

 

А, Б, В

Другая разновидность игры.  Ведущий называет какую-нибудь вещь, начинающуюся на букву А. Все, по очереди, делают то же самое, не имея права повторять слова. Когда все в кругу сказали слово на А, ведущий говорит слово с буквы Б. И так далее, по алфавиту. Кто повторит или не сможет найти слово, выходит из игры.

 

ЭКСПЕРТ.

Ведущий показывает детям специально подобранные репродукции или фотографии в течение 30-40 секунд. Потом переворачивает картинку и кладет на стол. Играющие должны как можно  точнее ответить на вопросы ведущего по содержанию картинки. Например: сколько предметов или людей было  изображено, какого цвета был тот или иной предмет и т.п.

Точно такую же игру можно сделать на основе подобранного текста. Ведущий зачитывает текст, а после задает вопросы по его содержанию.

Другой, интересной разновидностью будет воспроизведение фрагмента песни с вопросами по содержанию. Естественно, что такие фрагменты нужно подготовить заранее, в этом случае помимо тренировки памяти можно добиваться и воспитательной цели.

 

СООБЩЕНИЕ.

Это несложно делать всякий раз, когда мы собираемся поиграть (или просто сделать общее дело). В начале говорим каждому ребенку (или все вместе) какой-либо текст, состоящий из двух-трех небольших предложений. После того, как мы закончили наше дело или игры – просим повторить текст. Сначала лучше объявлять  ребятам: «внимание, запоминайте…» или придумать игровой сюжет «ребята напомните мне в конце об этом…».

В последствии, можно просто спрашивать: ребята, какой была моя первая фраза, в начале нашей встречи.


17.03.2013  |  Рубрика: Игры, Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31