Лагерь: общее планирование.

С чего начать подготовку лагеря? Каковы направления нашей работы. Что учитывать в первую очередь и как сделать, чтобы планы не оказались пустыми.

 

Продолжим тему, начатую в  Летний лагерь: базовые вопросы

Поговорим подробно о последнем из перечисленных  пунктов  – о «координации и организации».

Почему о нем – потому что подготовка лагеря для малышей и более старших ребят во многом схожа.   Вопрос первый  – с чего начать?

Здесь мы не будем оригинальными и как герои известного романа Жюля Верна начнем с плана.  Даже, как говорил мистер Фикс, — с двух планов! В первый план мы  впишем  темы, которые наполнят  наш лагерь. Список примерных тем  можно посмотреть тут.  Список не стоит делать абстрактным. Под каждую тему неплохо сразу предполагать ответственных.  Мы, в прошлый, раз условились называть их инструкторами.  Поскольку в нашем плане речь не идет ни о сроках, ни об объемах (об этом можно будет говорить только в окончательной фазе подготовки), то этот план мы так и назовем – тематическим. Он может выглядеть так: лист бумаги, разделенный на два столбца. Слева – темы лагеря, справа – инструктор или инструктора. Если пока нет инструктора, можно поставить вопросительный знак и сделать отметку, к какому сроку мы обязуемся решить сей вопрос.

Важно понимать, что тематический план, это всего лишь план, а не догма.  Составляем мы его не для того, чтобы, во чтобы то не стало следовать написанному, а для того, чтобы иметь полное представление о ходе лагеря.  Обстоятельства случаются разные: кто-то заболел, что-либо не удалось найти, что-то сломалось. Хорош тот организатор,  у кого все идет по намеченному плану. Но тот, кто в любой момент  может внести коррективы, сделав этот так, что общая картина нисколько не пострадает  – отличный организатор.  Постараемся подробнее раскрыть этот вопрос  в последующем.

Итак, составив тематический план, перейдем к плану другому.  Назовем его общим планом подготовки. В нем – перечень задач требующих решения:

— поиск места и вопросы, связанные с согласованием.

Это администрация района, лесничество, и прочие структуры, от которых зависит наше устойчивое положение в ходе лагеря. Лучше начать контактами с низов. Наше пребывание в  лесу зависит, в основном,  от непосредственно отвечающего за этот участок: лесника или главы местной администрации. Как правило, с ними проще найти общий язык.  Обязательно пообщаемся с ними и пригласим в наш лагерь в качестве гостей. Если проблема на местном уровне не решается – тогда придется обращаться в управление лесным хозяйством, районный или областной департамент.  Официальная бумага с указанием сроков и количества участников, как правило, всегда решает  вопрос положительно.  В противном случае необходимо искать другое место.

— поиск и приобретение оборудования.

В этом вопросе  главный критерий  — мнение специалиста.  Уму непостижимо, сколько всякого походного инвентаря в современных магазинах.  Не имея опыта лучше не браться за закупки – чревато последствиями.  Речь даже не идет о напрасно израсходованных средствах. Гораздо серьезней – остаться в полевых условиях без  какой-либо, на первый взгляд,  мелочи: топора, котла, тента, хорошего репшнура.  Здесь будет вполне уместна помощь родителей наших детей.  Наверняка среди них найдутся опытные папы (возможно и мамы),  — с радостью помогут в выборе и закупке.

Ориентировочный список инвентаря: палатки (исходя из количества участников: 3-4 человека на одну палатку, плюс продуктовая палатка, плюс хозяйственная); тенты (из расчета один тент на 10-12 человек, плюс хозяйственные тенты для укрытия дров, костровых мест); топоры (2-3 хороших топора); ножовки (можно взять специальную цепь, двуручную пилу или даже бензопилу);  котлы или эмалированные ведра (в зависимости от того, готовят еду повара или дети); посуда (пластиковые или металлические кружки, миски, ложки), металлические решетки для костра (для приготовления пищи, на них ставятся ведра и котлы,  можно заменить металлическими крюками. Если речь идет о младших, то разумно приобрести специальную газовую плиту, баллон и соорудить отдельный кухонный блок); репшнур (8 или 10 миллиметров, для натяжки тентов и для устройства таких соревнование, как тур. полоса, переправа и т.п.); набор инструментов для ремонта (клей, плоскогубцы, точила, шило, изолента )…

Это далеко не полный список. В него нужно добавить тот инвентарь, который мы используем для организации соревнований и мастерских. Например, футбольные и волейбольные мячи, если у нас запланирован футбол, наборы шахмат и часы, если запланированы шахматы . Для мастерских нам могут понадобиться иглы, нитки, бисер, леска,  глина… Если в наши планы входит туристическая практика, то обязательны хорошие компасы, карты местности максимально крупного масштаба. Если стрельба из лука – заранее изготовленные  достойные луки и стрелы, если стрельба из пневматики – приобретаем ружье и пульки.  Перечень инвентаря, хотя и имеет общие пункты, в каждом отдельном случае будет свой.  Его необходимо составить сразу после того, как  у нас появится тематический план. Собственно  говоря, перечень инвентаря  пишется на основе тематического плана. Так же как и тематический план – перечень инвентаря должен иметь графу «ответственные», чтобы на всех этапах знать – как обстоит дело с тем или иным оборудованием.

— работа с детьми и родителями.

Третья наша задача, по смыслу — самая важная. То, ради чего мы все начали. Будет неправильно, если в течение года мы всего несколько раз видимся с детьми, отмечая хорошие и радостные праздники, такие как Рождество и Пасха. А потом вдруг объявляем о неком летнем лагере. Вряд ли дети нас поймут и обрадуются. К лагерю необходимо готовится не только в практическом плане, но и в психологическом.  Он должен стать ожидаемым, желанным событием в жизни нашего сообщества детей и взрослых.

Как организовать такую работу – вопрос выходящий за рамки темы летних лагерей.   Можно посоветовать издания из серии «Библиотека Лесного Городка». В книге «Дети на приходе» рассказано об опыте построения  детского и подросткового объединения  — первые шаги. В книге «Малыши на приходе» —  об аналогичном объединении для детей 7 -10 лет. В них вы можете найти советы, рекомендации и целые программы работы на первый год. Очень важно то, что в них немало  внимания уделено родителям  — то, к чему изначально стремимся и мы.

Подведем итог.  У нас есть три направления подготовки летнего лагеря: поиск места и административные согласования,  приобретение необходимого оборудования и непосредственная работа с детьми и родителями. Хорошо, если каждое из этих направлений курирует отдельный человек из числа организаторов, но это уже другая тема  под названием – КОМАНДА.

 

Смотрите так же:

Лагерь для младших: основные условия

Летний лагерь: базовые вопросы

Команда лагеря


23.01.2013  |  Рубрика: Летние лагеря, Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31