Исследовательско-паломническая поездка «Русский Север».

В конце июля ребята из молодежного просветительского центра «Журавль» вместе со сверстниками из разных городов России (Твери, Обнинска, Екатеринбурга, Тюмени) в составе делегации НОРД «Русь» приняли участие в необычной программе.

Сначала мы посетили слет  «400-летие дома Романовых», устроенный Организацией Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) под Костромой. Приняли участие в общей программе, познакомились с детьми и обменялись опытом с руководителями.

 

 

Краткий видеоролик о нашей делегации на Слете ОРЮР  можно посмотреть на http://youtu.be/pnziFet-e7s . После посещения слета ребята и взрослые отправились в путешествие по старым русским городам в национальном заповеднике и исторической области «Русский Север».

 

Поездка началась с Костромы, где мы посетили Ипатьевский монастырь, в котором 400 лет назад, после смутного времени был призван на царствование Михаил Федорович Романов.

 

 

 

После краткого исследования исторического центра Костромы, мы направились в Ярославль, где остановились в Яковлеско-Благовещенском храме, в котором находится святыня – обретенный крест 14 века.

С молебна и помазания у креста наше путешествие направилось на север – к Вологде, где следующим местом поклонения был Спасо-Прилуцкий монастырь, в котором хранятся мощи свв. Дмитрия и Игнатия Прилуцких.

 

 

Впечатлила и соборная площадь в центре Вологды, где расположились сразу несколько храмов и высокая колокольня  Софийского собора.

Далее маршрут повел нас на северо-запад к небольшому селу «Ферапонтово», где стоит монастырь с одним действующим в нем храмом. Монастырь известен тем, что стены были расписаны иконописцем Дионисием в 1502 году. Работа была выполнена в течение двух месяцев. А масштаб росписи поражает: 600 кв. м. Каждая стена, каждый предел наполнен своими смысловыми росписями, составляющими единый Акафист Пресвятой Богородице.

В храме несколько десятков лет идут реставрационные работы, позволяющие нам увидеть сохранившиеся фрески. В этом же монастыре жил под стражей патриарх Никон.

 

 

От Ферапонтово мы двинулись в г. Кириллов и его Кириллово-Белозерскому монастырю – являвшийся мощным укреплением русских границ в 17 веке. Сам монастырь расположен в очень живописном месте – на берегу Сиверского озера. В монастыре также осталось наследие Дионисия – расписанный иконостас. Но мы увидели только копию в действующем храме.

 

 

Поездка получилась очень познавательной, но главное, что отметили сами ребята, подобные совместные путешествия невероятно сближают и объединяют таких разных, но в то же время похожих по своим устремлениям людей.

 

 

 


07.08.2013  |  Рубрика: Новости, Фотографии  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31