Слияние движения с музыкой

В нашем Центре по понедельникам и средам начались занятия гимнастикой по системе Л.Н. Алексеевой, уникальному методу гармоничного развития, подходящему самым разным людям

В начале прошлого века появились школы «свободного танца», где в отличие от балета с его пуантами и изнурительной тренировкой у станка,  движения были естественными. Самой знаменитой танцовщицей по праву считалась Айседора Дункан, однако направлений  в тот период возникало множество. Но лучшие плоды принесла система Л.Н. Алексеевой, интерес к которой не ослабевает уже 100лет.

Алексеева начала самостоятельную педагогическую и режиссерскую деятельность в 1913 году. Она искала систему тренировки тела, отвечающую новому этапу в развитии искусства движения. Чтобы создать новый свободный танец, надо было разработать и новую технику подготовки исполнителей. Алексеева шла к танцу от гимнастики, оригинальная версия гимнастики и стала основой её школы танца. Дальше произошло нечто неожиданное для самой Алексеевой: оказалось, что её ученицы получают удовольствие от самого процесса занятий, безотносительно подготовки к выступлениям на сцене. Алексеевская гимнастика оказалась способной удовлетворить их естественное стремление к свободному движению и танцу в форме доступных и увлекательных занятий.

Гимнастикой по системе Л.Н. Алексеевой могут заниматься и получать радость от самого процесса все желающие независимо от природных данных, физической подготовки, возраста и комплекции. Занятия проводятся под живую классическую музыку, что в наше время — большая редкость. Гармоническая гимнастика по системе Алексеевой даёт не только здоровье, бодрость, осанку, лёгкость движений, но и ощущение творчества на уроке.

В основу этюдов движения по методу Алексеевой положены упражнения хатха-йоги, польза которых для физического развития человека и профилактики множества заболеваний вполне очевидна. Однако сами по себе  упражнения хатха-йоги, как известно, требуют сосредоточенной концентрации и освобождения сознания от мыслительного потока, что на самом деле, если не прибегать к самообману, удаётся лишь единицам, и польза от занятий подчас вовсе перечёркивается.

Вытеснить поток будничных мыслей из сознания современного человека со всеми его проблемами и заботами способна лишь настоящая классическая  музыка. У Алексеевой упражнения динамически и композиционно связаны между собой в единый пластический рисунок, этюд со своей гимнастической и эмоциональной задачей, соответствующий духу и настроению музыкального произведения. Порой такой оригинальный этюд напоминает танец, но самое главное – это слияние движения с музыкой не только внешне по ритму, но и более глубокое, чтобы  возникало ощущение, будто движение вытекает из музыки. Именно тогда музыка воздействует на человека не только через слух, но и через движение.

В результате органичного слияния движения с музыкой физические нагрузки ощущаются минимально, либо не ощущаются  совсем, а главное —  сполна  компенсируются чувством эстетического удовлетворения, ощущением свободы и лёгкости во всём теле.

Методика уникальна ещё и тем, что не требует разделения по возрастным категориям. В одной группе с одинаковым удовольствием занимаются мамы и дочки, а в редких случаях, — даже три поколения женщин одной семьи.

В 30-х годах прошлого века, когда создавался Дом Учёных, Алексееву пригласили создать там постоянно действующую студию Гармонической гимнастики. Так Алексеевская гимнастика получила что-то вроде постоянной прописки и дополнительное, второе своё  название «Гимнастика Дома Учёных». В Москве в разных местах в настоящий момент существует несколько групп, занятия ведут ученицы Алексеевой и ученицы её учениц.

 

Сведения о преподавателе.

Александрова Людмила Николаевна ребёнком начала заниматься у самой Алексеевой.

Образование: МГУ им. Ломоносова, кандидат наук. Самостоятельное преподавание Гимнастики начала в 1993 году, занимаясь как с детьми, так и со взрослыми. В настоящий момент Александрова Л.Н. является председателем постоянно действующей секции Гармонической гимнастики в Доме Учёных РАН. Группа существует с 1994 года.

 

 


18.11.2013  |  Рубрика: Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Фонд поддержки и развития русской культуры "Надежда", 2018
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31