Песни обо всём на свете

10 октября в Журавле состоялся один из самых замечательных концертов за последнее время — перед многочисленной аудиторией выступил Роман Семёнов со своим оркестром…

Стоп, стоп, стоп. Мы непременно должны пояснить, что Роман Семёнов это замечательный исполнитель песен в стиле регги Рома ВПР. А его оркестр называется — Фестиваль Всего На Свете. Вот и получается, что в нашем Центре пели и играли Рома ВПР & ФВНС! Вот так.

Рома ВПР настоящий странник: родом из Приволжска, беззаветно любящий Крым, создавший свою старую команду в Новом Осколе. Он поэт и музыкант, который не заботится об определениях. Он пишет солнечные тексты, которые рождаются с музыкой, а та, в свою очередь, словно «подбирается» на ходу — из ветра, неба, любви и дальних дорог.

Рома ВПР и его спутники-музыканты бродят по фестивалям фольклорной, альтернативной и просто хорошей музыки, московским и провинциальным клубам, где их слушает совсем не только молодёжь. Песни Ромы почти для любого возраста «свои», любому возрасту созвучны. Если, конечно, слушатели любят дорогу, мир и честно относятся к жизни.

Красной вишней, желтой Мать и Мачехой
Зеленою листвой
Я проснулся, кто-то плачет
Разве можно плакать, Боже мой
Небо словно чашка голубая
Солнце словно ягода лесная
Радуги мосты, цветов стихов листы
А среди всего этого ты
(Лето наступило)

Его тексты, иногда шальные, иногда чуть резкие, часто простые, но со многими смыслами, его тексты взрослые, но звучат по детски, он рассказывает о мыслях и о том, что спрятано между ними.

Рома ВПР заряжает аудиторию, а его оркестр не даёт ей утомиться, они вместе словно развертывают перед друг другом полотно лета, любви и радости. Без карамельного вкуса, без слащавости и фальши.

И самое доброе время зелёное
Самое чёрное море солёное
Самое главное, если заблудился
Не переживай ты просто заново родился х2
Не переживай

(Ритм регги)

Зал встретил выступление Ромы и оркестрантов на «ура». Троекратное. И наша встреча, мы очень на это надеемся, не последняя.

В заключение, приведём фрагмент интервью Ромы ВПР, данного им во время гастролей в Коммиводах:

— Рома, что отличает музыку реггей?
— Вся истинная общечеловеческая музыка изначально имеет под собой духовную основу. И реггей музыка в том числе. Она не выбивается из рамок любой другой негритянской музыки. Блюз, реггей, рутс — все эти стили основаны на религиозных песнопениях.  А то, что мы видим сегодня на нашей эстраде – это профанация самой музыкальной идеи.
— Рома, а ты в большей степени поэт или музыкант?
— Я даже затрудняюсь сказать поэт я или музыкант. Скорее я некий творческий деятель. Артист своеобразного жанра.
— Чем для тебя является реггей?
-Это основной пульс Вселенной как я его слышу, да и не только я.
-Согласен ли ты с тем, что приемом вибрации, используемым в музыке реггей, можно воздействовать на человека?
-Я даже считаю, что музыкой можно воздействовать не только на человека, но и на объективную реальность в целом. Именно в этом и есть суть музыки. С помощью музыки можно поменять все. Весь мир.
-Культура реггей объемна. Это не только музыка, но и живопись и хореография. Близко ли тебе что-либо из выше перечисленного?
— Любая народная музыка подразумевает под собой некое действие, сакральный акт. Он не ограничивается только звучанием музыкального инструмента.
— Что послужило толчком для начала твоей творческой деятельности?
— Затрудняюсь ответить. Сколько я себя помню столько я этим и занимаюсь. С самого раннего детства. Играю на всех типичных рок инструментах. Гитары. Клавиши. Басы.
— Да. Я профессиональный музыкант. Я всю жизнь занимаюсь музыкой и этим зарабатываю себе на хлеб.
— Твои песни, в основном, автобиографичные или у тебя есть сюжеты?
-Можно сказать, что мои песни это мой личный опыт плюс опыт людей, с которыми я общаюсь и людей, с которыми я живу. Несомненно, у меня есть песни, истории которых целиком придуманные.
-Кстати, несколько слов о группе. Что объединяет вас в команду?
— В первую очередь то, что люди, с которыми я играю, радеют за чистоту жанра. Если этого не будем делать мы, значит, этого не сделает никто.
-Ну и последний вопрос. Каковы твои основные ценности?
— Мир, любовь и уважение между людьми. Вот мои основные ценности.

***
До новой встречи в Журавле!

Прислушаемся:

Я доверил ветру двери дома своего
Я ушел вернулся и нет никого
Снова пуля просвистела мимо
Смотри как огонь оголяет слова
Слова горят словно сучья без дыма
Я угли костра превращаю в янтарь
Чтобы было красиво

 

 


 


13.10.2014  |  Рубрика: Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31