Новые дороги Бродячего оркестра!

Наш Бродячий оркестр начинает новый сезон. Разнообразных занятий становится всё больше. Давайте попробуем разобраться, что нас ждёт


Кроме привычных занятий по музицированию для малышей и ребят постарше мы открываем новые направления: «Английскую мастерскую» с Олесей Ханиной, театральную мастерскую «Мышкины книжки» с Ксенией Проценко и валяльную мастерскую «Овечкины сказки» с Натальей Топоровой.

Теперь подробности:

Английская мастерская – это, с одной стороны, настоящая возможность по-настоящему заговорить по-английски и к лету вполне себе на нем болтать (в группах два раза в неделю). С другой стороны, это приятная возможность просто попрактиковаться в английском и добавить своей жизни увлекательной иноязычности (в группе один раз в неделю). Для серьезных намерений открываются две группы, младшая и старшая, каждая из которых занимается два раза в неделю, вторник и суббота, в одно и то же время (младшая (3-4 года) — в 12, старшая — в 13 (5-7 лет)).

Регулярные занятия – это подвижные игры, творчество руками, чтение книг, совместные проекты и т.д., при котором постепенно осваиваются наиболее частотные грамматические структуры и лексика, близкая миру ребенка. Мы не опираемся на чтение и письмо, язык усваивается на слух, как и положено языку в детские годы. Дети не делают никаких домашних заданий, и вообще не особенно замечают, что происходит обучение, они играют и развлекаются, а взрослые при этом постепенно замечают, что в их играх все больше английского, в том числе и из уст детей.
В регулярные группы и ходить надо все же регулярно: ходить только один раз в неделю будет довольно неуютно для ребенка, к тому же создает проблемы для остальных детей группы. Дело в том, что при кажущейся непрерывной игре, на самом деле, занятия дают постоянно наращиваемый и закрепляемый языковой материал, так что регулярное посещение ‘через раз’ приводит к тому, что ребенок может понять и сказать существенно меньше, чем другие дети в группе. При этом для того, чтобы каждый ребенок мог практиковать навык собственной речи по-английски, количество детей в группе должно быть небольшое — 5-6 человек максимум. Поэтому в январе занятия в регулярных группах открытые — приходите-смотрите-думайте, а с февраля группы будут закрытыми и постоянными — из тех, кто первый запишется. Стоит одно занятие 500 руб.

Для несерьезных, но приятных намерений – будут творческие игровые встречи на английском по субботам для детей старше 5 лет в 11 часов. На творческих встречах по субботам мы будем делать похожие вещи (а часто и те же самые), но без попытки повторять лексику-грамматику, которая была в прошлый раз. Приходить на них можно с любой регулярностью, оплата свободная.

Ведет английские мастерские Олеся Ханина — мама двоих детей, родившихся и проживших в Англии два года. Лингвист по образованию и создатель творческой атмосферы — по призванию.

«Мышки с книжкой»

Вот как Ксения рассказывает о занятиях в мастерской: «Каждое занятие мы с детьми читаем и рассматриваем какую-либо книжку (со сказочной историей или стихотворением), а затем создаем к ней декорации и персонажей и в конце разыгрываем вместе прочитанную и осмысленную (и возможно, несколько измененную или додуманную детьми) историю.
Каждый раз мы выбираем новый текст со своей изюминкой (чередуя как знакомые произведения, так и редкие и необычные книжки, в том числе не переводившиеся еще на русский), каждый раз это новая изобразительная техника (тут и всевозможные картонные фигуры, объемные и плоские, с двигающимися деталями, бумажная пластика, и куклы из ложек, палок, бумажных пакетов, тряпочек, резиновых перчаток, пластиковых бутылок, и теневой театр, и перчаточные куклы, и тростевые, и самые простые фигурки на палочках, и т.д.) и новые приемы оживления истории (с включением всевозможных интерактивных штук, с играми и т.д.)
Таким образом, в одном занятии сопрягаются сразу много разнообразных навыков: помимо изобразительной составляющей, дети учатся работать в группе и совершенствуют свои коммуникативные навыки, знакомятся с хорошей детской литературой, например, «Самовар» Хармса, «Часы с кукушкой» С. Прокофьевой, английскую народную сказку про маленькую рыжую курочку, «Madlenka’s dog» Питера Сиса, «О, как ты прекрасна Панама» Яноша, «Тигр, который пришел выпить чаю» Джудит Керр, «The Runaway Train» Benedict Blathwayt, истории по книжкам Джулии Дональдсон, Эрика Карла и т.д.»

В этом полугодии у нас будут группы, в которых дети смогут оживлять истории и сделать реквизит за одно занятие — по средам в 17 часов и по субботам — в 11-15
И будет еще дополнительная группа, в которую смогут попасть дети после музыкального движения или те, которые хотят готовить школьные спектакли (с озвучиванием на музыкальных инструментах вместе с Ариной) раз в квартал. На этих занятиях будет более детальная и серьезная проработка. По субботам в 13 часов.
Все эти группы для детей старше 5 лет.

Ведет мастерские Ксения Проценко — с детства любит кукольные театр и рисовать, училась в самых разных мастерских и в высшей академической школе графического дизайна, а после рождения детей увлеклась детскими занятиями и проводила мастер-классы и серии занятий в семейных лагерях, в школе Бродячего оркестра и в Журавле. Постановщик спектакля «Рождественская история»

Записаться можно здесь или по телефону 8(916)854-94-35 (Ксения)

 

«Овечкины сказки» — это настоящая валяльная мастерская, в которой ребятки будут создавать свои собственные личные незабываемые игрушки. Хранящие тепло рук их создателей. Становящиеся друзьями детства. Ведёт занятия мастерица Наталья Топорова. Что важно: к ней можно ходить «на огонёк» в режиме свободного посещения. Кроме валяния (не дураков, кстати), будет ещё творческое рисование. Ведь свою игрушку, прежде чем создать, надо придумать. И, чем больше времени и стараний вложено в такие «придумки», тем более ценят дети свои творения.

А, ещё нас ждёт возвращение Музыкального движения. Что это такое? Катя Ташкеева, которая и занимается этой программой, рассказала вот так:

«Как я рада, что музыкальное движение возвращается в Бродячий оркестр! Ибо где же ему быть, как не тут. Теперь мы снова сможем вместе танцевать, нырять в музыку и сказку. Уверена, нас ждут самые разные встречи, путешествия и приключения! Мы будем вместе скакать – взрослые цирковые лошадки и маленькие жеребята, будем летать – если музыкальный ветер оторвет нас от земли, и – вновь возвращаться на землю, чувствуя босой ножкой, какая она, эта земля, куда ведут ее дорожки и тропинки… Мы будем ловить капли музыкального дождя и прыгать по лужам, и будем согревать друг друга песней солнышку, или цветам, которые смогут вырасти прямо из-под снега, а главное – танцем, который может родиться только в ответ на живую музыку! И все эти чудеса станут возможны благодаря удивительной Нанэ Азатян – она оживит наше пианино! И тогда, я верю, танец поможет нам услышать музыку, и тишину, и друг друга»

 

Словом, Журавль вновь наполняется детским творчеством, радостью и добротой. Вперёд, Бродячий оркестр — твоя мелодия знак всем нам, что всё будет хорошо!

 


19.01.2015  |  Рубрика: Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31