Намёки, сюжеты, подтексты «Танца Дели»

9 декабря в нашем Центре состоялся просмотр картины «Танец Дели». Её создатель и режиссёр Иван Вырыпаев долго и плодотворно общался с залом

Справка: «Танец Дели» — серия из семи короткометражных фильмов, рассказывающих о танцовщице, придумавшей одноимённый танец. Был представлен на Римском Кинофестивале в рамках основного конкурса «Кино XXI» 14 ноября 2012 года. Премьера фильма в России состоялась 29 ноября 2012.

Сюжет: в семи коротких фильмах показывается метафора рождения искусства из человеческих страданий. Действия всех фильмов происходит в одном и том же месте — в городской больнице. Каждый фильм имеет свою историю и свой финал, но только все вместе они составляют одно художественное произведение.

Зрители были внимательны. Зрители помогли создать тихую атмосферу единения, когда каждая мысль, каждое высказывание дополняет и прорисовывает общую картину впечатлений от фильма. Сложного, многомерного и очень чуткого. Ведь болезнь и страдания вызывают в каждом из нас множество эмоций: сочувствие и страх, уважение и жалость, сопереживание и любовь.

на фото:  режиссёр картины Иван Вырыпаев и актриса Арина Маракулина

Творчество это тоже своего рода болезнь, когда душа не может быть без самовыражения, без возможности явить миру скрытые в себе смыслы. Когда невидимые, но ощутимые токи пронизывают сознание, заставляя человека преодолевать самоё себя, испытывать муки творчества, усугублённые, в данном контексте, физическими страданиями…. Но творчество это ещё и Дар. Дар, который надо уметь принять, воплотить и сохранить без искажений и фальши.

Болезнь, может сломать и … исцелить. Заставить человека взглянуть на мир и своё уникальное место совсем-совсем по другому. Здесь обертон картины — преображение. Её мотив — сострадание. Её основа — творческая энергия, заложенная в каждом из нас. И, важно отметить, что преображение не искусственно,  не случайно. Сострадание не приторно, а творчество направлено «не на публику», а на внутреннее яркое и яростное озарение.

Мы благодарны создателям «Танца Дели» за пережитые мгновения. За встречу. За готовность сопереживать и делиться. И благодарны всем участникам просмотра. Это важно — встречаться, чтобы смотреть и видеть

фотографии — Евгений Глобенко


12.12.2013  |  Рубрика: Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31