Глухомань

я наших младших ребят мы проводим апрельский выезд в уже обжитое нами сельцо Новая Шурма, Сергиево-Посадского района. Там, в гостеприимном приходском доме — творческая программа, занятия по начальной туристической практике, тихая радость правильного загородного общения. И конечно Всенощное бдение и Божественная литургия в местном Троицком храме, настоятель которого, о.Михаил, всегда замечательно нас принимает. Детям весьма полезно, хотя бы […]
я наших младших ребят мы проводим апрельский выезд в уже обжитое нами сельцо Новая Шурма, Сергиево-Посадского района. Там, в гостеприимном приходском доме — творческая программа, занятия по начальной туристической практике, тихая радость правильного загородного общения. И конечно Всенощное бдение и Божественная литургия в местном Троицком храме, настоятель которого, о.Михаил, всегда замечательно нас принимает.

Детям весьма полезно, хотя бы на пару дней, вырваться из городской суеты, услышать глухоманную тишину, увидеть быт простого сельского храма.

1000-865-5792b63805a21de898b700-1000x430

13043542_1025797050829008_3814514446008351264_n-807x430

ассказывает Андрей Щенников:

Нас было четверо детей и трое взрослых.
Мы встретились в пятницу утром на Ярославском вокзале и отправились в Сергиев-Посад.
Приехав в город, мы оставили на автовокзале одного взрослого вместе со всеми вещами и пошли в Троице-Сергиеву Лавру. Там, приложившись к мощам Сергия Радонежского и помолившись, разделились на две команды и начали «фото-охоту-конкурс-соревнование». Надо было детям сфотографировать друг друга на фоне исторических памятников.
Затем мы пошли покупать пирожки и отправились обратно на автовокзал, где мы сели в автобус и поехали в Новую Шурму.
Это оказалось очень интересное, таинственное и загадочное место. Вокруг деревни не меньше дюжины заброшенных пионерских лагерей. В том числе огромный, огороженный забором бывший лагерь — «Солнышко». Так и было написано на главных воротах.
Приехав и расселившись мы поужинали поиграли а настольные игры и, помолившись, легли спать.
На следующий день была утром литургия. Все отстояли ее и причастились. Трофим — один из ребят — служил в алтаре.
После литургии — завтрак, затем беседа с о. Михаилом — хозяином этого места!
Дальше, работы на улице. Шел снег, но мы и под снегом помогали с местными ребятишками переносить поленья. Всем, и, даже мне почему-то, было весело стоять цепочкой» и работать.
После работ — обед и небольшой отдых.
Дети заигрались с местными детьми — детьми отца Михаила.
Несмотря на крапающий с неба не то дождь не то снег, мы пошли на фото-разведку с местными ребятами по округе И тогда то мы и решили пробраться на территорию «Солнышка»…
Было очень страшно, но чрезвычайно захватывающе.
Усталые, грязные и мокрые и пошли приводить себя в порядок обратно домой.
Немного отдохнув некоторые пошли колоть дрова со взрослыми а некоторые остались «картошить» дома для ужина.
После ужина мы сидели с остальными помощниками отца Михаила у костра и вспоминали под гитару наши песни. А уж после костра в три метра ширины -все усталые пошли готовится ко сну…
А утром в воскресенье все оперативно проснулись, позавтракали и отправились в обратный путь.
В электричке была викторина.
А на вокзале в Москве — соскучившиеся родители…


20.04.2016  |  Рубрика: Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Фонд поддержки и развития русской культуры "Надежда", 2018
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31