30 апреля — день рождения русских скаутов-разведчиков-добровольцев

В 1909 году капитан лейб-гвардии Стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов, прочитав известную книгу британского генерала Роберта Баден-Пауэлла — «Scouting for boys» начал работу с группой ребят

Олег Пантюхов, который и собрал ребят вокруг первого скаутского костра в Павловском парке, был из той среды неравнодушных людей, которая дала России множество бескорыстных подвижников. Он, как и многие общественно-активные педагоги той поры, понимал, что время стремительно меняется, многие семьи просто не имеют возможности полноценно воспитывать своих детей и предоставленные самим себе городские подростки, теряют те необходимые каждому человеку качества, которые и в наше время остаются в дефиците. Речь идёт об ответственности, любознательности, различных практических умениях, необходимых каждому самостоятельному человеку. Скаутизм предложил ребятам чрезвычайно актуальную и удачную идею — отправиться «в разведку» собственной жизни, и они с радостью пошли по этому интересному пути.

Что должен уметь скаут (в российской традиции «разведчик», позднее, «следопыт» или «доброволец»)?  Прежде всего, понимать зачем ему необходимо многое знать и уметь. И это понимание было облечено в доступную, ясную и притягательную для романтически настроенных детей формулу «Служения».

Служения Богу, Родине и ближним. А, так как служить может лишь тот, кто, что-то умеет хорошо делать, то скауты занялись отработкой практических навыков — оказанием первой помощи, выживанием на природе, сигнализацией, самообслуживанием и т.д. и т.п.

Вскоре им потребовалось изучать русскую историю, культуру и основы православной веры, так как, после революций и гражданской войны, многие русские семьи очутились в эмиграции. Именно там им предстояло физически и духовно выживать. В этих условиях легко адаптирующийся к трудностям скаутизм пришёлся как никогда кстати

В самых разных точках «русского рассеяния» от Китая до Марокко, от Франции до Аргентины на базе православных приходов формировались дружины и отряды, помогающие детям и подросткам не забывать свою Родину, крепко дружить и делать всякие полезные и, что важно, интересные дела.
Тем временем, в СССР скаутскую методику попытались перенять пионеры (лучшая иллюстрация повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»), но очень скоро общая заорганизованность и неприкрытый идеологический диктат превратили пионеров в покорный «винтик» всеобщей идеологической машины.

В зарубежье оформилось несколько организаций, ведущих свою историю от первого павловского костра Олега Пантюхова, и самой значительной из них следует признать Организацию Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), созданную в 1945 году после падения нацизма в Германии группой непримиримых к советской власти молодых эмигрантов, связанных с деятельностью известной антикоммунистической организации Народно Трудовой Союз (НТС).

С тех пор идея возвращение на освобождённую Родину стала одной из основополагающих принципов русского скаутизма-разведчества

Тесное сотрудничество с Русской Зарубежной Церковью (собственно говоря и родители и дети — скауты были её прихожанами), общий жертвенный настрой, сохранение дореволюционных традиций даже в 4-5 поколении, всё это позволило ОРЮР дожить до падения СССР и возвратить «Павловский костёр» на историческую Родину. Уже в 1990 году в сложных условиях на территории Костромской области у заброшенного села Горелец был проведён первый летний лагерь разведчиков «Возрождение». С тех пор различные скаутские организации в России с большим или меньшим успехом пытаются развернуть это движение, но, к сожалению, можно констатировать факт, что особых успехов никакая из этих организаций, по сути своей, не достигла.

В любом случае — педагогическое наследие русской эмиграции оказало громадное влияние на современные методики, часть из которых мы используем при проведении нашего традиционного лагеря «Лесной городок». А ребята из Национальной Организации Добровольцев «Русь» занимаются на территории нашего Центра

 

Мы поздравляем всех скаутов, разведчиков, добровольцев и следопытов с праздником Первого Костра и желаем им продолжать продолжать и развивать добрый традиции, заложенные ещё в 1909 году русским офицером Олегом Ивановичем Пантюховым!


02.05.2013  |  Рубрика: Новости  | 

Обсуждение закрыто.


Главная | Расписание | Метод-центр | Фото | Контакты | Проекты | Студии | Новости © Молодежный просветительский центр «Журавль», 2017
Москва, Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 10, стр. 1, м. Парк Победы
Телефон: 8(495)517-28-31